Titolo | A tavola nell’antichità. Cibi e stoviglie |
Museo | Collezioni di Preistoria, Archeologia Classica e Medievale del Sistema Museale Universitario Senese (SIMUS), Siena |
Destinatari | Scuola Primaria, Scuola Secondaria di 1° grado |
Ambiti | Storia, Arti, Scienze e tecnologie |
Periodo | settembre 2020 – maggio 2021 |
Gruppo di lavoro | Collezioni di Preistoria, Archeologia Classica e Medievale del Sistema Museale Universitario Senese (SIMUS) |
Descrizione | Con cosa si mangiava nel Medioevo e nelle epoche precedenti? Quale era la differenza tra la tavola dei nobili e quella dei servitori? Cosa contenevano le stoviglie? Queste sono alcune delle domande alle quali risponde questo percorso, che conduce alla scoperta degli usi e costumi della tavola toscana nelle diverse epoche storiche. A tavola nell’antichità. Cibi e stoviglie è una delle proposte a carattere divulgativo/educativo del Progetto ESCAC-Educazione Scientifica per una Cittadinanza Attiva e Consapevole del Sistema Museale Universitario Senese e della Fondazione Musei Senesi, giunto alla sua X° edizione, rivolto alle scuole di ogni ordine e grado. Le proposte ESCAC sono pensate sia per essere realizzate in presenza che rimodulate per lo svolgimento a distanza in caso di restrizioni per il contenimento del Covid-19. |
Modalità e strumenti | Successivamente alla prima fase, in collegamento web con il laboratorio, i ragazzi potranno interagire con il responsabile del laboratorio che mostrerà loro alcuni reperti della collezione, cercando di intuire il loro utilizzo attraverso i segni d’uso e le particolarità delle forme. Saranno inoltre presentati in questo secondo step anche dei disegni, elaborati in precedenza dai ragazzi, con la ricostruzione dell’apparecchiatura della tavola di una precisa epoca storica. |
Costi | Gratuito |
Link | www.smus.unisi.it/servisi/escac www.museisenesi.org |
Per info | Alessandra Pepi (0577 233684; alessandra.pepi@unisi.it) |
Fonte | https://www.unisi.it/sites/default/files/allegatiparagrafo/Brochure-ESCAC-2020_2021.pdf |